Fotos ©Trentino Sviluppo
 

 

Kulinarik im Trentino

 

Winterurlaub zwischen Küche, Keller und Kultur

Im Trentino vereinigen sich alpine Köstlichkeiten mit mediterranen Kochtraditionen

 

Liebe geht durch den Magen — kein Wunder also, dass so viele Urlauber immer wieder ins Trentino zurückkommen, um Gaumen und Seele zu verwöhnen. Denn dort, wo Pinien und Olivenbäume in unmittelbarer Nähe von Apfelplantagen und weitläufigen Weinbergen wachsen, verschmelzen alpine Köstlichkeiten mit mediterraner Küche. Prämierte Qualitätsprodukte buhlen um die Aufmerksamkeit der Gourmets und Feinschmecker. In zehn Sterne-Restaurants, verteilt über die ganze Region in Val di Non, Val di Fiemme, Val di Cembra, Madonna di Campiglio sowie in der Hauptstadt Trento, oder in einer der 50 gemütlichen Berghütten wird mit erlesenen regionalen Zutaten köstlich aufgekocht.

 

Nach einem ausgefüllten Tag auf der Piste oder in der Loipe, nach einer Schneeschuhtour in den Dolomiten oder einer ausgiebigen Winterwanderung in einem der vielen idyllischen Seitentäler warten kulinarische Höhenflüge auf die hungrigen Wintersportler. Die Einkehr in eine urige Berghütte, eine kleine Trattoria oder eines der zehn Sterne-Restaurants wird zu einem unvergesslichen Rendezvous mit kulinarischen Spezialitäten und herzlicher Gastlichkeit.

 

Qualitätsprodukte

Gut essen hat im Trentino Tradition. Dass dabei viel Wert auf erstklassige Qualität gelegt wird, versteht sich von selbst. Prämierte Qualitätserzeugnisse konkurrieren um die allerbesten Plätze. Alleine acht traditionelle Lebensmittel aus den Trentiner Tälern sind mit dem Slow Food-Gütesiegel ausgezeichnet. Dazu gehört zum Beispiel der Käse Casolét aus dem Val di Sole und der Puzzone aus Moena im Val di Fassa. Der bekannteste Trentiner Käse ist der Trentingrana, ein Hartkäse, der dem Parmesan ähnelt und seit 1926 nur aus hochwertiger Milch, Lab und Salz ohne Konservierungsmittel hergestellt wird. In den Tälern entstehen außerdem althergebrachte Wurstwaren: die Lucanica aus Trento, die Mortadella aus dem Val di Non oder die Ciuigia del Banale, die noch heute aus Rind-, Schweinefleisch und Rüben hergestellt wird und ebenfalls von Slow Food geschützt wurde. Ohne das native Olivenöl vom Gardasee geht fast gar nichts. Dort wachsen auf den Hügeln uralte Olivenbäume, deren Früchte von Hand gelesen und anschließend bei 27 Grad Celsius gepresst werden.

Charakteristisch für das Öl ist seine grün-goldene Farbe und der leicht pikante Geschmack. Es passt hervorragend zu Fisch, aber auch zu alpinen Delikatessen.

 

Deftig und köstlich

Alpine Köstlichkeiten gibt es im Trentino eine ganze Reihe: Wer es deftig mag, wählt aus einer Vielzahl hausgemachter Gerichte: zum Beispiel Polenta mit Kaninchen, Pilzen oder Trentiner Lucanica, einer würzigen, weichen Salami. Zu den Besonderheiten zählt auch das Carne Salada, eine Art Pökelfleisch, das ursprünglich aus dem unteren Sarca-Gebiet kommt. Das magere Fleisch kann sowohl roh (hauchdünn geschnitten) mit Olivenöl und Grana verspeist werden oder gekocht mit Bohnensalat. Im ganzen Trentino stehen Strangolapreti (Priesterwürger) auf den Speisekarten. Die Spinatklößchen ähneln den Gnocchi — und der Legende nach sind sie gierigen Priestern im Halse stecken geblieben. Doch die Symbolfrucht des Trentino ist der Apfel (der einzige italienische Apfel mit
DOP-Anerkennung), der mit jährlich rund 4,5 Millionen Doppelzentnern Ertrag das führende Exportprodukt der Provinz ist.

 

Gute Tropfen begleiten Trentiner Köstlichkeiten

Unverzichtbar bei einem kulinarischen Ausflug in das Trentino sind Wein und Spumante. Der Trentodoc ist ein Perlwein, der mit der klassischen Flaschengärung produziert wird und in Italien sehr beliebt ist. Der rote Marzemino und Teroldego sowie auch der
weiße Nosiola – um nur einige Beispiele zu nennen – zählen zu den bekanntesten und populärsten Weinen des Landes.

 

Mit den Sternen speisen

Um solche Schätze zu finden, muss der Trentino-Besucher nicht lange suchen. Ihn erwarten verschiedene, bestens ausgeschilderte Wein- und Gourmetstraßen: Durch das Vallagarina, vom Gardasee zu den Brenta-Dolomiten, durch das Valle di Cembra oder das Val di Fiemme. Außerdem haben rund 50 der insgesamt 150 Berghütten im Winter geöffnet. Kulinarische Genüsse werden im Trentino groß geschrieben. Oft loben auch Kenner aus dem Ausland Großes über die Küche des Trentino. Ganze zehn Restaurants wurden mit einem Michelin Stern ausgezeichnet. Zu diesen Orten für herausragende Gastronomie gehören Scrigno del Duomo und Locanda Margon in Trento,
Stube Hermitage und Gallo Cedrone in Madonna di Campiglio, Orso Grigio in Ronzone im Val di Non, Malga Panna in Moena und El Molin in Cavalese. Neu in diesem Jahr dazugekommen sind das Maso Franch in Giovo (Val di Cembra) und Dolomieu in Madonna di Campiglio.

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INFOS Trentino www.visittrentino.it

 

Trentiner Produkte

 

Käse                             Trentingrana, Puzzone, Casolèt

 

Wurstwaren                Trentiner Lucanica, Mortadella della Val di Non,
                                       Ciuiga del Banale, Carne Salada

 

Olivenöl                       Gardasee – bekannt für grün-goldene Farbe

 

Wein                             Trentodoc, Marzemino, Teroldego, Nosiola

 

                                     

Sterne Restaurants   

 


Scrigno del Duomo    Trento

Locanda Margon        Trento

Stube Hermitage        Madonna di Campiglio

Gallo Cedrone            Madonna di Campiglio

Orso Grigio                 Ronzone            

Malga Panna               Moena

El Molin                        Cavalese

Maso Franch               Giovo (Val di Cembra)

Dolomieu                     Madonna di Campiglio

                                     

Links                            www.visittrentino.it/de      

Lage                             Das Trentino ist eine Provinz im Norden Italiens. Sie grenzt nördlich
                                      an Südtirol, im Osten und Süden an Venetien sowie im Westen
                                      an die Lombardei.

 
                                       Die Hauptstadt ist Trento.

 

Skigebiete            Skirama Dolomiti – www.skirama.it

                               (Madonna di Campiglio, Pinzolo, Folgarida-Marilleva, Peio,
                               Tonale, Folgaria und Lavarone, Andalo-Fai della Paganella
                               und Monte Bondone)

                              

                               Dolomiti Superski – www.dolomitisuperski.com

                               (Val di Fiemme, Val di Fassa und San Martino di Castrozza)

 

 









   

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